Диетотерапия при остром бронхите » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Салат из щавеля с разнообразными составляющими

Оказывается, из щавеля можно не только готовить вкуснейший зеленый борщ, но и готовить салаты. Щавель очень полезен по своему состав и в простонародье его по праву величают "луговым яблоком". На самом же деле щавель относится к виду листовых овощей
25.10.17

Партнеры

Диетотерапия при остром бронхите

05.12.17 | Категория: Диетология

Причинами развития заболевания являются бактерии или вирусы, а также воздействие на слизистую оболочку бронхов раздражающих веществ, к которым относятся пыль, табачный дым, пары химических веществ (кислот или щелочей). Кроме того, причинами заболевания являются переохлаждение, снижение иммунных возможностей организма, наличие хронических заболеваний ротоглотки как источника инфекции. Нередко развитию бронхита предшествуют острые фарингиты, ларингиты и трахеиты, т.е. воспаление расположенных выше отделов дыхательной системы. Особая роль принадлежит вирусам, многие из которых имеют способность к внедрению и размножению на слизистой оболочке бронхов. К таким вирусам относят риновирусы, респираторно-синцитиальные и аденовирусы. Острый бронхит может быть и осложнением вирусных инфекций, таких как корь, коклюш, краснуха. В результате сочетания описанных факторов нарушается функция эпителия слизистой оболочки бронхов, затрудняется выделение слизи, покрывающей стенки бронхов, в стенку бронхов перемещаются клетки воспаления, и запускается развитие воспалительного процесса. Активное выделение воспалительной жидкости в просвет бронхов приводит к скоплению отделяемой мокроты, а затем — к отделению ее в процессе кашля. Характер и количество отделяемой мокроты различается в зависимости от возбудителя и особенностей организма. В начале заболевания кашель сухой, и только через несколько дней, особенно если не проводилось лечение, возникает обильное отделение слизистой мокроты. Как и любой другой воспалительный процесс, заболевание сопровождается повышением температуры тела, обычно до 37,7—38 °С, слабостью, снижением работоспособности. Степень выраженности общих жалоб зависит от общего состояния организма, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Часто, не обращая внимания на симптомы заболевания, человек длительно не обращается к врачу и переносит заболевание на ногах. Это неправильно, так как нередко отсутствие лечения приводит к развитию самого частого осложнения — воспалению легочной ткани. Оно может стать для организма, ослабленного заболеванием, достаточно тяжелым и длительным, поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу даже в самых, казалось бы, легких случаях.

Как и многие другие острые инфекционные заболевания, острый бронхит сопровождается определенными изменениями в организме больного, которые приходится корригировать с помощью диеты. В первую очередь это лихорадка, истощающая больного, вызывающая значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами. Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов. Ниже приведены блюда, которые можно использовать при остром воспалении легких. Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. Вторые блюда, которые можно употреблять, — это отварная рыба с маринадом, под соусом, заливная, морепродукты, например икра лососевых рыб, паштет из мяса и печени, отварной язык. Можно употреблять творог с добавлением нежирного молока, творожную запеканку, суфле из творога, приготовленное на пару, вареники с творогом; яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару; омлет можно нафаршировать отварным мясом. Первые блюда — суп-пюре вегетарианский, суп картофельный на рыбном и мясном бульонах, рисовый, мясной бульон с яичными хлопьями, кнелями, фрикадельками, домашней лапшой, куриный с лапшой, суп с овощами на мясном бульоне, мясной бульон с манной крупой, суп на мясном бульоне рисовый, суп-пюре на мясном бульоне с добавлением протертого мяса. Вторые блюда — мясное пюре и суфле, приготовленные из отварного или приготовленного на пару мяса, котлеты и биточки, приготовленные на пару, с добавлением нежирных соусов, мясной рулет, фаршированный омлетом, зразы мясные с морковью, приготовленные на пару, бефстроганов и гуляш из отварного мяса, отварная и приготовленная на пару курица, пудинг из печени с морковью, кабачки или голубцы, фаршированные отварным мясом, фаршированная овощами рыба, рыбный пудинг, суфле и кнели из рыбы, приготовленные на пару, отварная рыба, рыбные котлеты, приготовленные на пару. Из соусов разрешаются нежирные соусы, например молочный соус, молочный соус с морковью, соус белый на овощном отваре, соус из тушеных яблок. Из гарнира — манная, рисовая, овсяная каши, сваренные на воде или нежирном молоке, рисовые котлеты, приготовленные на пару, рисовый пудинг с яблоками, приготовленный на пару, гречневый пудинг с творогом, вермишель со сливочным маслом, вермишель с молоком. Из овощей — картофельное пюре, картофельное пюре с морковью, суфле и пюре из отварной моркови, морковный пудинг с яблоками, приготовленный на пару, свекольное пюре, суфле из свеклы с творогом, приготовленное на пару, тыквенное или кабачковое пюре или пудинг, тыквенная запеканка, пюре из разнообразных отварных овощей. Из фруктов — арбуз, апельсины, кисель из клюквы, кисель молочный, кисель из яблочного пюре, сухофруктов, компот из свежих яблок, компот из сухофруктов, фруктовое желе, чай с добавлением лимона, фруктов, мусс из сырых яблок, мусс из сока фруктов и ягод, из джема, печеные яблоки, оладьи из яблок. Из напитков — некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктами, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню питания (в граммах) для больных острым бронхитом:

Вариант 1 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20.

Первый завтрак: каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, пудинг из печени с морковью — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: омлет натуральный паровой — 100, сок яблочный — 200. Ужин: морковный пудинг с яблоками паровой — 100, кисель из сухофруктов — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 2 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: пудинг рыбный — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле творожное паровое — 100. Обед: суп рисовый с овощами на мясном бульоне — 200, курица отварная — 150, картофельное пюре — 100, томатный сок — 200. Полдник: мусс абрикосовый — 100, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле из сборных овощей — 150, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 3 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: вареники ленивые — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле из рыбы паровое — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, котлеты мясные паровые — 180, каша гречневая рассыпчатая — 100, компот из сухофруктов — 200. Полдник: пудинг из кабачков паровой — 100, сок абрикосовый — 200. Ужин: свекольное пюре — 100, суфле куриное паровое — 100, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 4 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле творожное паровое — 150, отвар шиповника — 200. Обед: суп с домашней лапшой на курином бульоне — 200, рыба отварная — 180, картофельное пюре — 100, сок томатный — 200. Полдник: фаршированная рыба — 150, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле творожное с морковью паровое — 75, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 5 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: омлет паровой, фаршированный отварным мясом, — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле паровое творожное — 100, отвар шиповника — 200. Обед: суп на мясном бульоне картофельный — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: свекольное пюре — 100, сок яблочный — 200. Ужин: картофельное пюре — 100, паштет из отварного мяса — 75, чай с лимоном — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Причинами развития заболевания являются бактерии или вирусы, а также воздействие на слизистую оболочку бронхов раздражающих веществ, к которым относятся пыль, табачный дым, пары химических веществ (кислот или щелочей). Кроме того, причинами заболевания являются переохлаждение, снижение иммунных возможностей организма, наличие хронических заболеваний ротоглотки как источника инфекции. Нередко развитию бронхита предшествуют острые фарингиты, ларингиты и трахеиты, т.е. воспаление расположенных выше отделов дыхательной системы. Особая роль принадлежит вирусам, многие из которых имеют способность к внедрению и размножению на слизистой оболочке бронхов. К таким вирусам относят риновирусы, респираторно-синцитиальные и аденовирусы. Острый бронхит может быть и осложнением вирусных инфекций, таких как корь, коклюш, краснуха. В результате сочетания описанных факторов нарушается функция эпителия слизистой оболочки бронхов, затрудняется выделение слизи, покрывающей стенки бронхов, в стенку бронхов перемещаются клетки воспаления, и запускается развитие воспалительного процесса. Активное выделение воспалительной жидкости в просвет бронхов приводит к скоплению отделяемой мокроты, а затем — к отделению ее в процессе кашля. Характер и количество отделяемой мокроты различается в зависимости от возбудителя и особенностей организма. В начале заболевания кашель сухой, и только через несколько дней, особенно если не проводилось лечение, возникает обильное отделение слизистой мокроты. Как и любой другой воспалительный процесс, заболевание сопровождается повышением температуры тела, обычно до 37,7—38 °С, слабостью, снижением работоспособности. Степень выраженности общих жалоб зависит от общего состояния организма, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Часто, не обращая внимания на симптомы заболевания, человек длительно не обращается к врачу и переносит заболевание на ногах. Это неправильно, так как нередко отсутствие лечения приводит к развитию самого частого осложнения — воспалению легочной ткани. Оно может стать для организма, ослабленного заболеванием, достаточно тяжелым и длительным, поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу даже в самых, казалось бы, легких случаях.

Как и многие другие острые инфекционные заболевания, острый бронхит сопровождается определенными изменениями в организме больного, которые приходится корригировать с помощью диеты. В первую очередь это лихорадка, истощающая больного, вызывающая значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами. Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов. Ниже приведены блюда, которые можно использовать при остром воспалении легких. Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. Вторые блюда, которые можно употреблять, — это отварная рыба с маринадом, под соусом, заливная, морепродукты, например икра лососевых рыб, паштет из мяса и печени, отварной язык. Можно употреблять творог с добавлением нежирного молока, творожную запеканку, суфле из творога, приготовленное на пару, вареники с творогом; яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару; омлет можно нафаршировать отварным мясом. Первые блюда — суп-пюре вегетарианский, суп картофельный на рыбном и мясном бульонах, рисовый, мясной бульон с яичными хлопьями, кнелями, фрикадельками, домашней лапшой, куриный с лапшой, суп с овощами на мясном бульоне, мясной бульон с манной крупой, суп на мясном бульоне рисовый, суп-пюре на мясном бульоне с добавлением протертого мяса. Вторые блюда — мясное пюре и суфле, приготовленные из отварного или приготовленного на пару мяса, котлеты и биточки, приготовленные на пару, с добавлением нежирных соусов, мясной рулет, фаршированный омлетом, зразы мясные с морковью, приготовленные на пару, бефстроганов и гуляш из отварного мяса, отварная и приготовленная на пару курица, пудинг из печени с морковью, кабачки или голубцы, фаршированные отварным мясом, фаршированная овощами рыба, рыбный пудинг, суфле и кнели из рыбы, приготовленные на пару, отварная рыба, рыбные котлеты, приготовленные на пару. Из соусов разрешаются нежирные соусы, например молочный соус, молочный соус с морковью, соус белый на овощном отваре, соус из тушеных яблок. Из гарнира — манная, рисовая, овсяная каши, сваренные на воде или нежирном молоке, рисовые котлеты, приготовленные на пару, рисовый пудинг с яблоками, приготовленный на пару, гречневый пудинг с творогом, вермишель со сливочным маслом, вермишель с молоком. Из овощей — картофельное пюре, картофельное пюре с морковью, суфле и пюре из отварной моркови, морковный пудинг с яблоками, приготовленный на пару, свекольное пюре, суфле из свеклы с творогом, приготовленное на пару, тыквенное или кабачковое пюре или пудинг, тыквенная запеканка, пюре из разнообразных отварных овощей. Из фруктов — арбуз, апельсины, кисель из клюквы, кисель молочный, кисель из яблочного пюре, сухофруктов, компот из свежих яблок, компот из сухофруктов, фруктовое желе, чай с добавлением лимона, фруктов, мусс из сырых яблок, мусс из сока фруктов и ягод, из джема, печеные яблоки, оладьи из яблок. Из напитков — некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктами, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню питания (в граммах) для больных острым бронхитом:

Вариант 1 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20.

Первый завтрак: каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, пудинг из печени с морковью — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: омлет натуральный паровой — 100, сок яблочный — 200. Ужин: морковный пудинг с яблоками паровой — 100, кисель из сухофруктов — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 2 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: пудинг рыбный — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле творожное паровое — 100. Обед: суп рисовый с овощами на мясном бульоне — 200, курица отварная — 150, картофельное пюре — 100, томатный сок — 200. Полдник: мусс абрикосовый — 100, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле из сборных овощей — 150, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 3 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: вареники ленивые — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: отвар шиповника — 200, суфле из рыбы паровое — 100. Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200, котлеты мясные паровые — 180, каша гречневая рассыпчатая — 100, компот из сухофруктов — 200. Полдник: пудинг из кабачков паровой — 100, сок абрикосовый — 200. Ужин: свекольное пюре — 100, суфле куриное паровое — 100, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 4 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле творожное паровое — 150, отвар шиповника — 200. Обед: суп с домашней лапшой на курином бульоне — 200, рыба отварная — 180, картофельное пюре — 100, сок томатный — 200. Полдник: фаршированная рыба — 150, компот из сухофруктов — 200. Ужин: суфле творожное с морковью паровое — 75, чай с молоком — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.

Вариант 5 На весь день: хлеб пшеничный — 200, сахар — 20. Первый завтрак: омлет паровой, фаршированный отварным мясом, — 150, масло сливочное — 20, чай с лимоном — 200. Второй завтрак: суфле паровое творожное — 100, отвар шиповника — 200. Обед: суп на мясном бульоне картофельный — 200, голубцы, фаршированные отварным мясом, — 180, компот из сухофруктов — 200. Полдник: свекольное пюре — 100, сок яблочный — 200. Ужин: картофельное пюре — 100, паштет из отварного мяса — 75, чай с лимоном — 200. На ночь: отвар шиповника — 200.


Комментарии к статье Диетотерапия при остром бронхите :


Мое женское здоровье © 2012-2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика