Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Партнеры
Виды диет
Бессолевые диеты - против болезней сердца

Бессолевые диеты - против болезней сердца

Услышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и
11.10.18

Вегетарианство как образ жизни

06.09.19 | Категория: Диетология

Конечно, большая часть человечества использует смешанный способ питания, т.е. употребляет как мясо, рыбу, молоко, яйца, так и растительную пищу. Но вегетарианство все-таки существует. Вегетарианство говорит о поисках людей более здорового образа жизни, гуманных подходах к творению Божию. Отказ от мясной пищи требует от человека силы воли, целеустремленности. Недаром именно вегетарианцы достигали высоких духовных высот. Вегетарианство было неотъемлемой частью различных религиозных учений, школ философии. Вегетарианство воспитывает самодисциплину.

Особое значение вегетарианство имело на Востоке, так как согласно религиозному учению душа человека после смерти переселяется в другое живое существо (либо человека, либо животного, либо пернатого) и живет уже в новом облике. На Востоке убийство животного — такой же грех, как и убийство человека.

Вегетарианский способ питания был распространен и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Здесь вегетарианство было нужно для поддержания сил человека и его энергии.

Что касается христианского учения, то здесь нет запретов на мясо, рыбу, но православная церковь установила посты, во время которых верующие люди употребляют только растительную пищу. Вегетарианцами являются члены религиозных сект мормонов, адвентистов.

Вегетарианство основано на гуманизме, так как здесь поддерживается негативное отношение к гибели животного, предназначенного к съедению.

Вегетарианство— способ питания, подразумевающий под собой употребление в пищу только продуктов растительного происхождения (от ср.-век. лат. vegetabilis — “растительный”).

Выделяют следующие группы вегетарианцев.

1. Строгие вегетарианцы: веганы— достаточно строгие вегетарианцы, исключающие из рациона питания белок животного происхождения;

сыроеды (натуристы) — представители вегетарианского направления, категорически исключающие различные способы кулинарной обработки растительной пищи.

2. Лигадовегетарианцы:

Лактовегетарианцы. Допускают употребление не только растительной пищи, но и молока;

Лактоововегетарианцы— представители вегетарианцев, потребляющие, помимо растительной пищи, также молоко и яйца.

В настоящее время число вегетарианцев составляет приблизительно 1 млрд человек. Что же заставляет такое большое количество людей лишать себя определенных удовольствий в пище?

Ранее вегетарианский способ питания обосновывался либо с философской, либо с религиозной точек зрения. Сейчас сторонники вегетарианства преследуют такие цели: стремление к созданию и укреплению здоровья, увеличение продолжительности жизни, предотвращение самых разнообразных заболеваний (болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых расстройств, заболеваний обмена веществ). Определенную роль играют традиции в семье, а также экономические соображения.

Интересный факт: женщина, сторонница вегетарианства, прекрасно выглядит, “свежа, как утро” и — что имеет большое значение — сохраняет свою свежесть достаточно долго. Были проведены статистические исследования среди вегетарианцев. Среди опрошенных лиц (женщин и мужчин) 94% не курят, 73% являются активными спортсменами, т.е. вегетарианство предполагает не только своеобразное меню, но и определенный образ жизни. Наиболее распространенные виды спорта среди вегетарианцев — гимнастика, плавание, велосипедный спорт.

Все опрошенные вегетарианцы не страдали ожирением.

Опрошенные лигадовегетарианцы в качестве белка употребляли различные молочные продукты — молоко либо натуральное, либо соевое. Большая часть лактоововегетарианцев употребляли 1—3 яйца в неделю.

Вегетарианцы отдают предпочтение сортам хлеба с различными балластными веществами, но в основном — ржаному хлебу грубого помола. Бобовые среди вегетарианцев не пользуются особым спросом. Для истинного вегетарианца любимое блюдо на завтрак — мюсли (смесь овсяных хлопьев с различными фруктами, по вкусу потребителя).

Вегетарианцы каждый день едят овощи в сыром или тушеном виде. Вареные овощи не приветствуются, поскольку при варке овощей разрушаются витамины.

Кофе, чай, спиртные напитки вегетарианцы в большей части не употребляют. Вместо натурального кофе используют ячменный, вместо черного чая — фруктовый.

Все вышеописанное создает благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья, предотвращения старения организма. Вегетарианцы редко болеют и практически не применяют лекарственные препараты. Отдельно рассматриваются биологически активные добавки. Большая часть опрошенных вегетарианцев использует различные витаминные добавки.

От вида питания зависит многое: состояние внутренних органов и систем, величина артериального давления, состояние кожных покровов, волос и ногтей и даже настроение человека.

По исследованиям “Журнала американского диетического общества”, среди невегетарианцев частота распространения сахарного диабета в два раза выше; встречаемость гипертонии у мужчин-невегетарианцев в два раза чаще, у женщин-невегетарианок — в пять раз чаще; инфаркт миокарда среди мужчин-невегетарианцев встречается в пять раз чаще; болезни печени и желчного пузыря среди мужчин-невегетарианцев встречаются в два раза чаще, среди женщин-невегетарианок — с одинаковой частотой (по сравнению с вегетарианками).

Какое действие оказывает молочно-растительная диета на продолжительность жизни?И.И. Мечников (лауреат Нобелевской премии) считал, что старение организма вызвано систематическим отравлением организма человека различными ядовитыми примесями, выделяющимися в кишечнике в результате пищеварения. Для предупреждения этого И.И. Мечников советовал постоянное употребление кисломолочных продуктов, способствующих подавлению гнилостной флоры в кишечнике, и ограничение мясных продуктов.

Встает вопрос, сколько же может вообще прожить человек. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Но окончательный предел человеческих возможностей в этом плане еще не установлен. Существует множество гипотез феномена долгожительства: одни никогда не разрешают себе гневаться, раздражаться, другие постоянно работают, третьи много двигаются, четвертые питаются определенным образом.

В чем секрет кавказского долголетия? Было проведено исследование питания жителей Абхазии. Так, абхазцы употребляют преимущественно растительную пищу в сочетании с кисломолочными продуктами. Содержание животного белка в процентном отношении у абхазцев составляет 12—15%. Абхазцы редко едят мясные продукты, практически не употребляют различные копчености, мясные консервы, колбасы. Рацион абхазцев не включает в себя первые блюда, в том числе бульоны. Большой популярностью пользуется кукуруза. Традиционное блюдо в Абхазии — мамалыга (каша из кукурузной муки), которую можно дополнить грецкими орехами или сыром. Ежедневно абхазцы употребляют кислое молоко. Кислое молоко готовят на основе молока коров, коз или буйволиц. Национальный молочный продукт в Абхазии — мацони (напоминает простоквашу). Широко применяются в питании различные сыры, особенно бурдючный.

Абхазцы воздержаны в еде. Они употребляют мало соли. Вместо нее используют различные соусы из отычи, барбариса, помидоров, а также аджику. В Абхазии систематически, но в небольших количествах употребляют домашние вина. Несмотря на это, пьянство, а тем более алкоголизм среди коренного населения отсутствуют.

Обобщив вышеописанное, можно сказать, что питание жителей Абхазии низкокалорийное. Широкое употребление национальных кисломолочных продуктов (мацони, сулугуни) определяет специфическую микрофлору кишечника. Согласно данным ученых микрофлора кишечника жителей Абхазии приближается по своему составу к микрофлоре здоровых детей.

По данным проведенных исследований, кавказские долгожители применяют более 100 разновидностей дикорастущих растений, что благотворно влияет на их активное долголетие.

Как уже говорилось выше, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и рыбу. Как же они это аргументируют, ведь именно мясо и рыба являются основным источником полноценного белка?

1. При регулярном потреблении мяса происходит систематическое отравление организма токсическими веществами, образующимися при распаде животного белка. Особенно это выражено у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. В таком случае развиваются различные расстройства — запоры, гипотония кишечника. Каловые массы никогда не испражняются полностью, следовательно, создаются условия для дальнейшей интоксикации. В результате возможны различные нарушения обмена веществ.

2. В народе распространено мнение, что мясо нужно употреблять для силы. Однако это мнение недостоверно. Мясо за счет азотистых экстрактивных веществ стимулирует нервную систему, подобно крепкому кофе или чаю. Это создает своеобразную зависимость человека.

3. Мясная пища содержит много пуриновых оснований, в результате при постоянном потреблении наваров из мяса, рыбы нарушается кислотно-щелочное равновесие. В итоге могут развиваться такие заболевания обмена веществ, как подагра, мочекислый диатез.

4. Употребление мяса и рыбы дополняется потреблением соли, что оказывает негативное действие на организм.

5. В мясе содержится большое количество самых разных пестицидов.

6. Животным с целью лечения либо ускорения роста дают антибактериальные препараты и гормоны. Как это отразится уже на человеке, потребляющем мясо таких животных, хорошо или плохо — нетрудно разобраться.

7. Животным также проводятся различные прививки для профилактики различных заболеваний. Действие вакцин и сывороток, введенных животным, на организм человека не учитывается.

8. При убое у животных вырабатывается повышенное количество гормонов и биологически активных веществ, что также может оказать отрицательное действие на организм человека.

9. Мясо животных может быть просто заражено (ящур, бешенство, птичий грипп и т.д.).

10. Мясные продукты оказывают воздействие на поведение человека — обусловливают агрессивность, раздражительность, повышенную возбудимость.

В связи с вышеуказанными аргументами вегетарианцы придерживаются мнения, что именно их способ питания является наиболее рациональным, создает благоприятные условия не только для профилактики различных заболеваний, но и продления жизни.

(голосов:1)
Макияж
Заблуждения в макияже.

Заблуждения в макияже.

Любая девушка убеждена, что она сможет селать великолепный макияж, идеально подходящие именно ей, подчеркивающий все достоинства лица и скрывающий маленькие погрешности. Безусловно доля правды в этом имеется, ни один профессиональный визажист не
07.10.18



Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика