Состав и основные функции крови » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Диета софи лорен

Диета софи лорен

Софи Лорен считает, что главный секрет ее диеты - употребление небольшого количества калорий в один присест и маленькие порции. А в спагетти вместо сырных и сметанных лучше добавлять соусы с низким содержанием жира. 1 день Утро: 1 яйцо вкрутую и 170
11.05.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Выглядеть моложе: советы профессионалов

Выглядеть моложе: советы профессионалов

Сколько бы вам не было – 25, 30, 35, все равно хочется выглядеть моложе. И с каждым годом это желание усиливается многократно. Хотя секрет вечной молодости известен лишь Создателю, советы профессионалов помогут вам часто слышать восхищенное:
03.04.19

Партнеры

Состав и основные функции крови

10.03.19 | Категория: Гематология

общий анализ кровиКаждый человек хоть раз в жизни сдавал общий анализ крови. Это очень привычное название, но далеко не каждый знает, что же конкретно за ним скрывается, и как при помощи общего анализа крови можно узнать, чем болеет человек.


Общий анализ крови


Кровь состоит из жидкой части или плазмы и клеток. Плазма со своей стороны состоит из воды и осадка - солей, белков и некоторых других веществ.


Кровь - это жидкая ткань, основная функция которой - доставка к остальным тканям организма кислорода и питательных веществ. Питательные вещества растворяются в плазме, а кислород переносится красными кровяными тельцами (эритроцитами), в состав которых входит гемоглобин. Гемоглобин цепляет кислород, а на месте отдает его тканям, получая взамен углекислый газ, который переносит к легким в составе венозной крови. Это уже дыхательная функция крови.


В крови содержатся белые кровяные тельца (лейкоциты), задача которых - уничтожать любого врага в виде бактерий, вирусов, грибов. А в плазме крови содержатся белки гаммаглобулины, которые выполняют функции антител, которые вырабатываются в ответ на внедрение конкретных возбудителей инфекции и выводят их из организма (защитная функция). В крови содержится много биологически активных веществ, которые регулируют работу всех органов и тканей (регуляторная и секреторная функции). Наконец, кровь поддерживает постоянную температуру тела (терморегулирующая функция).


Такое большое количество функций не может не сказываться на составе крови, при различных заболеваниях в ней происходят разные изменения, что и улавливает общий анализ крови.


Что такое общий анализ крови и как его проводят


Общий (клинический) анализ крови учитывает в основном изменения, которые происходят в клеточном составе крови. Это содержание гемоглобина в эритроцитах, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов и их состав (лейкоцитарная формула), тромбоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ).


Общий анализ крови может выявить малокровие, воспалительные процессы и подозрение на злокачественные опухоли и тяжелые заболевания крови (где именно - это уже придется уточнять), степень кровоточивости и склонность к тромбообразованию, аллергические процессы. Общий анализ крови широко используют для того, чтобы проследить за течением заболевания и эффективностью его лечения.


Проводят общий анализ крови, подсчитывая клетки крови под микроскопом на специальном стекле, которое называется камерой Горяева. Но сегодня вместо лаборанта и микроскопа используются специальные анализаторы, которые быстро и качественно подсчитывают основные показатели. Тем не менее, если возникает подозрение на тяжелое заболевание крови (например, лейкоз), это по-прежнему делает врач-лаборант старым способом, под микроскопом, так как в аппарате не выделяются некоторые виды патологических клеток.


Показатели красной крови


Количество гемоглобина выявляет анемии. Так, количество гемоглобина снижается, если в организме не хватает железа, так как гемоглобин представляет собой соединение белка с железом. Анемия может возникнуть при потере крови, неправильном питании, некоторых тяжелых заболеваниях. Норма гемоглобина - 132-173 г/л. В результатах анализов, проведенных на гематологических анализаторах, гемоглобин обозначается аббревиатурой HGB.


Эритроциты (RBC) - это красные кровяные тельца, количество которых может изменяться при различных заболеваниях, норма - 4,3-5,7 на 10 в 12-ой степени клеток/л. Снижение количества эритроцитов может говорить об анемии или какой-то интоксикации, угнетающей их образование в костном мозге. Анализаторы выдают и различные эритроцитарные индексы, которые говорят о различных изменениях в эритроцитах:


  • MCV - средний объем эритроцита в кубических микрометрах в фемтолитрах (норма 80-95 фл) - говорит о том, что эритроциты нормальные, больше или меньше нормы;

  • MCH - среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците (норма 27-31 пг);

  • MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроците (норма 330-370 г/л).

  • Реакция оседания эритроцитов (норма до 10 мм/час) говорит о наличии или отсутствии какого-то воспалительного или опухолевого процесса в организме.

    (голосов:0)


    Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика