Плазмаферез » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Диета софи лорен

Диета софи лорен

Софи Лорен считает, что главный секрет ее диеты - употребление небольшого количества калорий в один присест и маленькие порции. А в спагетти вместо сырных и сметанных лучше добавлять соусы с низким содержанием жира. 1 день Утро: 1 яйцо вкрутую и 170
11.05.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Выглядеть моложе: советы профессионалов

Выглядеть моложе: советы профессионалов

Сколько бы вам не было – 25, 30, 35, все равно хочется выглядеть моложе. И с каждым годом это желание усиливается многократно. Хотя секрет вечной молодости известен лишь Создателю, советы профессионалов помогут вам часто слышать восхищенное:
03.04.19

Партнеры

Плазмаферез

12.09.18 | Категория: Гематология

Плазмаферез Плазмаферез впервые вошел в нашу жизнь в середине двадцатого века. Вначале он использовался исключительно для того, чтобы получить донорскую плазму, затем его стали использовать для лечения: с помощью плазмафереза начали проводить очищение крови от токсинов, иммунных комплексов и продуктов обмена.


Из чего состоит кровь


Кровь – это одна из тканей организма, она состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных элементов. Плазма – это межклеточное вещество ткани крови, она представляет собой однородную прозрачную или слегка мутноватую жидкость с желтым оттенком. После осаждения клеток крови при помощи центрифугирования, кровь разделяется на плазму (она находится в сосуде наверху) и форменные элементы (клетки крови, они находятся внизу).


Плазма крови состоит из воды с растворенными в ней веществами (органическими и минеральными), в том числе белками (альбуминами, глобулинами и фибриногеном), углеводами (глюкозой), жирами (липидами), гормонами, ферментами, витаминами, отдельными составляющими солей (ионами) и некоторыми продуктами обмена веществ.


С плазмой из организма выводятся продукты обмена, яды, иммунные комплексы антиген-антитело (они возникают как защитная реакция при попадании в организм чужеродных частиц для их удаления) и прочее, то есть все лишнее, что мешает работать нашему организму.


Клеточные элементы крови также неоднородны, они состоят из красных кровяных телец (эритроцитов), белых (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).


Для чего проводится плазмаферез


Плазмаферез может проводиться для того, чтобы забрать у донора кровь, разделить ее на плазму и клеточные элементы, а затем вернуть клеточные элементы донору. Донорская плазма используется для лечения больных. При помощи плазмафереза можно получать и различные фракции донорских клеточных элементов, которые также используются в лечении больных: эритроцитарную, лейкоцитарную и тромбоцитарную массу.


С лечебной целью плазмаферез использовали при заболеваниях крови, например, при лейкозах, когда нужно было удалить лейкозные клетки, при аутоиммунных (аллергии на собственные ткани организма) заболеваниях, когда плазма наполнена комплексами антиген-антитело, которые откладываются в тканях внутренних органов и разрушают их, при некоторых тяжелых заболеваниях печени и почек и т.д.


Через несколько лет после введения методов лечебного плазмафереза показания для его проведения значительно расширились, его применяли при многих заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, хроническими воспалительными заболеваниями, отравлениями и даже с оздоровительными целями для омоложения организма, очищения кожи, укрепления иммунитета. Но в последние годы концепция расширенного применения плазмафереза все чаще подвергается критике, дело в том, что плазмаферез не позволяет удалять из организма именно те компоненты, которые, по мнению врача, мешают организму правильно развиваться. Вместе с вредными веществами удаляются и многие полезные, что нарушает в дальнейшем обменные процессы и разрушает иммунитет. При правильном подходе после плазмафереза необходимо проводить заместительную терапию для восстановления нарушенного равновесия.


Поэтому сегодня разработаны другие, более избирательные способы очищения крови, например, иммуносорбция, при которой кровь очищается только от иммунных комплексов антиген-антитело.


Показания для проведения


Основные показания для лечения больных с применением плазмафереза:


  • тяжелая печеночная недостаточность;

  • тяжелая почечная недостаточность, в том числе на фоне аутоиммунных процессов в почках (гломерулонефрита);

  • отравление различными ядами, в том числе грибами;

  • криоглобулинемия – образование в крови иммунных комплексов под воздействием переохлаждения;

  • множественная миелома - онкологическое заболевание, при котором происходит накапливание клеток плазмы крови в костном мозге, ведущее к разрушению костной ткани;

  • некоторые виды нарушения свертываемости крови;

  • повышенное содержание в крови «плохого» холестерина, который образуется в крови из белково-жировых комплексов низкой плотности (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП) и откладывается затем в сосудах в виде бляшек;

  • образование антител к рецепторам, расположенным в месте контакта нервной и мышечной клетки, что нарушает передачу нервных импульсов и вызывает нарушение работы мышечной системы (миастения гравис).

  • Некоторые клиники продолжают использовать плазмаферез для лечения многих других заболеваний: воспалительных процессов в области кожи и внутренних органов, инфекциях, передающихся половым путем, синдроме хронической усталости, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, для оздоровления и прочее.


    Как проводится


    Процедура плазмафереза состоит в том, что пациенту пунктируют вену и через набор трубок подключают к специальному сепаратору. В сепараторе происходит разделение крови на клеточную массу и плазму. Плазма удаляется, а клетки крови вместе с плазмозамещающими растворами возвращаются в кровь. Процедура длится около двух часов. Современная аппаратура для проведения плазмафереза полностью автоматизирована и безопасна для здоровья пациента: получить после плазмафереза инфекцию невозможно, так как используются только стерильные наборы одноразовых материалов.


    Помните, что плазмаферез – не просто очищающая процедура, вместе с ней удаляются и необходимые для организма компоненты крови, поэтому проводиться она может только по показаниям.

    (голосов:0)


    Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика