Нормы анализа крови для детей: для каждого возраста - своя норма » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Диета софи лорен

Диета софи лорен

Софи Лорен считает, что главный секрет ее диеты - употребление небольшого количества калорий в один присест и маленькие порции. А в спагетти вместо сырных и сметанных лучше добавлять соусы с низким содержанием жира. 1 день Утро: 1 яйцо вкрутую и 170
11.05.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Выглядеть моложе: советы профессионалов

Выглядеть моложе: советы профессионалов

Сколько бы вам не было – 25, 30, 35, все равно хочется выглядеть моложе. И с каждым годом это желание усиливается многократно. Хотя секрет вечной молодости известен лишь Создателю, советы профессионалов помогут вам часто слышать восхищенное:
03.04.19

Партнеры

Нормы анализа крови для детей: для каждого возраста - своя норма

05.03.19 | Категория: Гематология

нормы анализа крови детейРастущий организм ребенка порой имеет свои, совершенно отличные от организма взрослых, показатели крови. Это зависит от многих причин и, прежде всего, от особенностей биохимических реакций в организме ребенка. Анализ крови у детей может правильно оценить только врач-педиатр.

Кровь и ее функции

Кровь – это жидкость, которая омывает все ткани, принося к ним питательные вещества и кислород и забирая углекислый газ. Кроме того, кровь обеспечивает защиту организма от инфекции и любых чужеродных веществ, поддерживает постоянство внутренней температуры тела, регулирует поступление к тканям биологически активных веществ, без которых они не могут существовать.

Объем крови у ребенка зависит от его возраста и веса. Так, у только что родившегося ребенка на 1 кг веса тела приходится 140 мл крови, затем этот показатель постепенно снижается и к году равняется 100 мл/кг. При этом чем меньше ребенок, тем выше удельный вес его крови.

Если ребенок здоров, то биохимический состав его крови меняется с возрастом относительно мало, тогда как клеточный состав крови претерпевает значительные изменения. Как известно, в крови человека содержатся красные кровяные тельца (эритроциты), белые (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).

Эритроциты переносят к тканям кислород. Лейкоциты выполняют защитную функцию, количество их зависит от активности костного мозга, а также от скорости распада и выведения из организма. Все лейкоциты делят на зернистые (гранулоциты - их ядро состоит из зернышек) и незернистые (агранулоциты, со сплошным ядром). Гранулоциты в свою очередь делятся на нейтрофилы, эозинофилы (выполняют функцию защиты от аллергии) и базофилы (участвуют в иммунных реакциях). Нейтрофилы (главные защитники от инфекции) делятся на юные (незрелые), палочкоядерные (не совсем зрелые) и сегментоядерные (зрелые). Агранулоциты делят на лимфоциты (они обеспечивают гуморальный иммунитет, то есть образование антител) и моноциты (участвуют в клеточном иммунитете и вырабатывают факторы, влияющие на кроветворение).

В общем анализе крови обязательно вычисляется лейкоцитарная формула, когда на 100 клеток белой крови высчитывается процентное содержание отдельных видов лейкоцитов. При этом они записываются слева направо по единому образцу: юные – базофилы - эозинофилы – палочкоядерные – сегментоядерные – лимфоциты - моноциты. Если среди зернистых лейкоцитов больше, чем в норме палочкоядерных форм, говорят о нейтрофильном сдвиге влево, если сегментоядерных – вправо.

Изменения состава крови у детей

Состав красной крови в первые дни после рождения ребенка значительно меняется. Сразу же после рождения у ребенка в крови содержится большое количество эритроцитов (при этом они имеют больший, чем у более старших детей диаметр) с повышенным содержанием в них гемоглобина. В конце первых суток эти показатели снижаются и достигают минимума к концу первой недели (эритроциты) и к середине второй недели (гемоглобин). Кровь новорожденных содержит много ретикулоцитов (молодых форм эритроцитов), что говорит об активности его кроветворной системы. К шестому месяцу жизни количество эритроцитов и гемоглобина уменьшается до нормы.

Только что родившийся ребенок имеет в крови повышенное количество лейкоцитов, при этом встречается достаточно много незрелых форм и большое количество нейтрофилов. Затем на пятые сутки жизни происходит так называемый перекрест, в ходе которого количество нейтрофилов уменьшается, а количество лимфоцитов увеличивается, исчезают незрелые формы лейкоцитов.

В дальнейшем в процессе роста ребенка лейкоцитарная формула претерпевает неоднократные изменения, особенно изменяется соотношение числа нейтрофилов и лимфоцитов. Так, после года число нейтрофилов снова растет, а лимфоцитов - падает. В четырехлетнем возрасте вновь происходит перекрест в лейкоцитарной формуле и количество нейтрофилов уравнивается с количеством лимфоцитов. После этого постепенно (вплоть до 12 лет) число нейтрофилов увеличивается, лимфоцитов снижается. В возрасте 12 лет состав белой крови ребенка почти не отличается от состава крови взрослого человека.

(голосов:0)


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика