Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Вредные продукты

Вредные продукты

Признаемся честно - все мы любим покушать, и далеко не всегда выбираем здоровую пищу. Поэтому так непросто распрощаться с иллюзией и признать вред своих любимых продуктов - часто мы склонны закрывать на это глаза. Однако ради здоровья нужно
27.07.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Тенденции макияжа

Тенденции макияжа

Лучшие тени, румяна, помады - актуальные цвета, стильные новинки... Макияж сегодня стал более замысловатым и определенно более «цветистым». Снова стало модным сочетать «в одном глазу» несколько цветов, добиваясь трехмерного и даже голографического
30.07.19

Партнеры

Сальпингоофорит - воспаление придатков матки

27.05.19 | Категория: Гинекология

СальпингоофоритВ структуре воспалительных заболеваний женской половой системы одно из ведущих мест занимает сальпингоофорит. Под этим термином подразумевают острое, подострое или хроническое воспаление придатков матки: яичников и маточных труб. Медицинским синонимом сальпингоофорита является аднексит. Иногда причиной воспаления придатков может стать воздействие химических веществ.


Но гораздо чаще это связано с проникновением самых разнообразных болезнетворных микроорганизмов: кишечной палочки, трихомонады, микобактерии туберкулёза, гноеродных микроорганизмов, а также представителей собственной условно-патогенной микрофлоры влагалищной среды. В зависимости от способа проникновения возбудителя (через естественные родовые пути либо с кровью и лимфой из других инфицированных органов и тканей) различают восходящий и нисходящий пути распространения инфекции. В первом случае причиной заболевания могут быть любые внешние вмешательства в матку, начиная от родов или абортов и заканчивая хирургическими операциями. Во втором случае инфекционный агент проникает из патологического очага лёгких, миндалин, кишечника, мочевого пузыря и т.д. Как правило, в первую очередь происходит поражение маточных труб, а затем уже в патологический процесс вовлекаются и яичники.


Симптоматика сальпингоофорита зависит не только от проникшего возбудителя, но и от формы заболевания. Так, при остром сальпингоофорите характерен интенсивный болевой синдром, локализующийся в нижних этажах брюшной полости с иррадиацией в поясницу, крестец, пах и другие соседние области. Боли становятся сильнее при мочеиспускании или дефекации. Попытки интимных контактов также усиливают болезненные ощущения, из-за чего половая жизнь становится невозможной. У больной женщины повышается температура, иногда отмечается сильная лихорадка. На фоне высокой температуры у пациентки отмечается вялость, плохой сон, хроническая усталость, повышенная утомляемость и так далее. Иногда возникают диспепсические проявления в виде тошноты или рвоты. Из наружных половых путей появляются серозные или серозно-гнойные выделения, возможно с примесью крови. Аналогичная клиническая картина характерна и для подострого сальпингоофорита, однако её степень выраженности не столь интенсивна: менее выражены болевые ощущения, более скудны выделения, снижается температура, исчезают диспепсические симптомы.


Хронический сальпингоофорит имеет некоторые особенности. Так, для этой формы заболевания свойственны так называемые метроррагии – маточные кровотечения неменструального происхождения. Кроме того, практически у половины пациенток отмечаются сбои в менструальных циклах: обильность или, наоборот, скудность выделений, иногда их чрезмерная болезненность, нарушение цикличности и др. Боль в нижней части живота при хронизации процесса не исчезает, но становится менее выраженной. Однако длительно продолжающиеся болевые явления, несмотря на их слабую интенсивность, создают серьёзный психологический дискомфорт и могут довести женщину до нервно-эмоционального срыва. Из-за воспалительных изменений на внутренних стенках маточных труб они могут спаиваться между собой, что нередко создаёт непреодолимые препятствия для яйцеклетки, мешая ей проникнуть в маточную полость. Кроме того, воспалительная инфильтрация яичников нарушает нормальные процессы образования яйцеклеток, а также жёлтого тела, функция которого заключается в продуцировании прогестерона - важнейшего гормона беременности. Результатом всех этих процессов может стать такое грозное осложнение сальпингоофорита, как бесплодие.


Диагностика сальпингоофорита основывается на внешних клинических данных и результатах лабораторно-инструментальных исследований. Важную роль играет анамнез - сбор информации о доклиническом периоде, в ходе которого можно узнать, например, о недавно проведённом аборте, что лишь усилит достоверность диагноза.


Схема лечения сальпингоофорита зависит от причины, вызвавшей заболевание. Так, наличие инфекционных возбудителей в очаге, особенно нехарактерных для влагалищной среды (например, тех же микобактерий туберкулёза), требует выявления источника и его активного лечения. Одновременно проводят комплекс мер по санации самих придатков матки при помощи антибиотиков, сульфаниламидных и противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических методов и т.д. В основном такой диагноз требует госпитализации, но иногда врач допускает амбулаторное лечение. Ваша задача - строго придерживаться врачебных предписаний, ничего не изменяя и не добавляя от себя, даже если вы на сто процентов уверены в пользе такой «корректировки»!

(голосов:1)