Женские гормоны: влияние на тело, ум и эмоции » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Как правильно варить яйца вкрутую и не только

Казалось бы нет ничего проще, чем приготовить яичницу себе на завтрак или сварить яйцо в дополнение к бутерброду. Но, как показывает мировая практика, далеко не все знают как правильно варить яйца. Итак, как правильно варить яйца вкрутую, "в
22.10.18

Партнеры

Женские гормоны: влияние на тело, ум и эмоции

30.10.19 | Категория: Гинекология

женские гормоны Одно из стереотипных представлений о женщинах заключается в том, что они - существа, настроение, а заодно и поступки которых находятся целиком во власти гормонов. Стоит сразу сказать, что это мнение далеко от истины. Гормоны, несомненно, оказывают огромное влияние на жизнь женщин, но отнюдь не порабощают их. Понимание того, как именно гормоны могут влиять на тело, ум и эмоции женщины, поможет справиться с их негативным влиянием и усилить их положительные эффекты.


Младенчество


Хотя первая «атака» гормонов на психику прочно ассоциируется с переходным возрастом, они начинают влиять на человека с самого начала жизни.


У новорожденных (не только девочек, но и мальчиков) может быть увеличена одна грудь, или обе, иногда из них даже выделяется небольшое количество жидкости, по виду напоминающей молоко. Долгое время считалось, что это связано с женским гормоном эстрогеном, который во время беременности попадает от матери к ребенку через плаценту и стимулирует развитие груди у малыша. Согласно другому предположению, снижение уровня эстрогена в кровотоке ребенка заставляет его мозг больше гормона пролактина, что также может привести к увеличению груди. Через несколько недель грудь, как правило, становится совершенно нормальной.


У девочек грудь может снова начинать увеличиваться в первые два года жизни. Это связано с действием гормонов, которые производит организм ребенка. Впрочем, все это длится недолго и затем выработка гормонов нормализуется, пока не наступает очень важный период в развитии человека.


Переходный возраст


Во время переходного возраста гормоны дают старт серьезным изменениям в женском теле. Грудь становится больше и принимает женственную форму; подмышками и в паху начинают расти волосы; девушки становятся выше ростом. Наконец, начинаются месячные.


Переходный возраст обычно длится не меньше четырех лет. Не удивительно, что многим девушкам оказывается трудно адаптироваться к своему изменившемуся телу, проявляющейся сексуальности и колебаниям настроения, которые сопровождают переход к новому этапу.


Все необходимое для этих изменений есть в человеке с самого рождения, но эти механизмы на протяжение многих лет остаются «выключенными», пока однажды гипоталамус на начнет в больших количествах гонадолиберин, или гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Он стимулирует гипоталамус вырабатывать лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), которые в свою очередь стимулируют яичники, чтобы те начинали вырабатывать другие женские гормоны.


Женские половые гормоны


Самые важные гормоны, производимые яичниками, называются женскими половыми гормонами; два самых главных из них - эстроген и прогестерон. Яичники, кроме того, вырабатывают небольшое количество мужского гормона - тестостерона. Во время пубертата эстроген стимулирует развитие груди, а также окончательное формирование влагалища, матки и маточных труб. Он также отвечает за ускорение роста и изменение распределения подкожного жира, из-за чего в норме большая часть жира начинает откладываться на бедрах, ягодицах и ляжках. Тестостерон способствует увеличению мышечной и костной массы.


Начиная с переходного возраста ЛГ, ФСН, эстроген и прогестерон играют очень важную роль в регулировании менструального цикла женщины. Выработка каждого из этих гормонов увеличивается и падает в свое время, но все вместе они обеспечивают последовательную цепь события в организме. Каждый месяц благодаря действию женских гормонов одна яйцеклетка (из нескольких сотен тысяч в каждом яичнике) «созревает», выходит из яйцеклетки и по маточным трубам попадает в матку. Если яйцеклетка не оплодотворяется, через некоторое время уровень эстрогена и прогестерона снижается. Оставшись без «поддержки» этих гормонов внутренняя оболочка матки отслаивается и постепенно выводится из организма через влагалище - это и есть менструальное кровотечение.

(голосов:0)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье Женские гормоны: влияние на тело, ум и эмоции :


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика