Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Салат с тунцом и руколой

Салат с тунцом и руколой

Многие салаты готовятся достаточно просто и из достаточно доступных ингредиентов. Среди таких салатов следует отметить салат с тунцом и руколой, который идеально подойдет и для разнообразия в ежедневном меню и особенно шикарно будет выглядеть на
07.06.18

Партнеры

Киста желтого тела - аномалия желтого тела

08.09.19 | Категория: Гинекология

Киста желтого телаКиста желтого тела – одна из многочисленных разновидностей кист яичников у женщин, возникающая в результате скопления жидкости в месте лопнувшего фолликула. Кисту желтого тела также называют «функциональной кистой яичника». Итак, что же такое желтое тело? При овуляции из фолликула выходит созревшая яйцеклетка, после чего его клетки образуют временную эндокринную железу желтого цвета (за счет содержимого). Это и есть желтое тело, функция которого – вырабатывать гормоны, необходимые для подготовки организма к беременности. Если оплодотворение не произошло, временная железа через 1-2 недели после овуляции претерпевает обратное развитие. Преждевременное формирование желтого тела приводит к образованию кисты, наполненной жидкостью или кровью. Точно неизвестно, что вызывает аномалии желтого тела, но этому немало способствует гормональный дисбаланс. Предполагают, что киста желтого тела образуется в результате нарушения лимфо- и кровообращения в желтом теле.


В большинстве случаев киста желтого тела имеет круглую форму и может достигать размеров мячика для пинг-понга (2-3 см в диаметре). В редких случаях киста увеличивается до большего размера, достигая 10-12 см в диаметре. Киста желтого тела образуется хотя бы раз на протяжении жизни у большинства женщин. Это явление наиболее распространено среди женщин детородного возраста (12-50 лет). Лишь небольшой процент кист желтого тела трансформируется в раковую (злокачественную) опухоль. Риск развития рака повышается у женщин постклимактерического возраста, у которых есть кисты яичников.


Вероятность образования кисты желтого тела повышается в случае приема некоторых средств от бесплодия и лекарств, стимулирующих овуляцию (в частности, тех, что содержат только прогестерон, но не эстроген).


Киста желтого тела и беременность


В большинстве случаев киста желтого тела не препятствует наступлению беременности и не представляет серьезной опасности для плода. Тем не менее, врачи связывают с наличием кисты самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Киста желтого тела, образовавшаяся на раннем сроке беременности, может расти вплоть до третьего триместра, а затем исчезнуть. Если киста большого размера, причиняет боль или вызывает сильное кровотечение, ее рекомендуется удалить до наступления беременности.


Симптомы кисты желтого тела


Симптомы кисты желтого тела сходны с симптомами других разновидностей кисты яичников. Такие же симптомы наблюдаются и при внематочной беременности. Во многих случаях киста желтого тела существует бессимптомно.


  • Тем не менее, в некоторых случаях киста давит на яичники, что приводит к появлению целого ряда симптомов, в числе которых боль, вздутие живота, частые позывы к мочеиспусканию. Киста желтого тела также может блокировать кровоток.

  • Киста большого размера может разорваться, что приводит к серьезным осложнениям и сопровождается сильной болью, когда содержащаяся в кисте жидкость распространяется на яичники и другие органы. Разрыв кисты желтого тела может привести к инфекции, образованию спаек и другим серьезным осложнениям. Поэтому при появлении болезненных ощущений, дискомфорта, сильного кровотечения, высокой температуры или рвоты следует как можно быстрее обратиться к врачу.

  • Физическая активность может вызывать боль у женщин с кистой желтого тела. Половой акт, занятия фитнесом, другая интенсивная физическая активность обычно сопровождаются болезненными ощущениями. Многие женщины также жалуются на боль и дискомфорт, распространяющиеся на бедра и ноги.

  • Показателем наличия кисты желтого тела может быть нарушение менструального цикла, например, задержка менструации или ее аномальная продолжительность. Также возможно нерегулярное или обильное менструальное кровотечение, сопровождающееся сильными спазмами.

  • В большинстве случаев киста желтого тела не требует медицинского вмешательства, так как не исключено ее обратное развитие. В редких случаях рекомендовано оперативное удаление кисты.

    (голосов:2)
    [related-news]
    Похожие статьи:
    {related-news}
    [/related-news]
    Комментарии к статье Киста желтого тела - аномалия желтого тела :
    Лекарства
    Диметпрамид. Описание препарата.

    Диметпрамид. Описание препарата.

    Показания к применению. Для предупреждения и купирования тошноты и рвоты в послеоперационном периоде, при лучевом лечении и химиотерапии онкологических больных, при заболеваниях желудочно–кишечного тракта и других заболеваниях, сопровождающихся
    18.08.18



    Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


    Яндекс.Метрика