Домашняя аллергия и аллергены » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Диета софи лорен

Диета софи лорен

Софи Лорен считает, что главный секрет ее диеты - употребление небольшого количества калорий в один присест и маленькие порции. А в спагетти вместо сырных и сметанных лучше добавлять соусы с низким содержанием жира. 1 день Утро: 1 яйцо вкрутую и 170
11.05.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Выглядеть моложе: советы профессионалов

Выглядеть моложе: советы профессионалов

Сколько бы вам не было – 25, 30, 35, все равно хочется выглядеть моложе. И с каждым годом это желание усиливается многократно. Хотя секрет вечной молодости известен лишь Создателю, советы профессионалов помогут вам часто слышать восхищенное:
03.04.19

Партнеры

Домашняя аллергия и аллергены

11.09.18 | Категория: Аллергология

Домашняя аллергия и аллергены Аллергия в быту может возникнуть на любое вещество, но чаще всего она возникает на домашнюю пыль, которая является настоящим врагом аллергиков. Домашняя пыль почти всегда содержит очень много всевозможных аллергенов, в ответ на внедрение которых в организм и происходит аллергическая реакция. Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам). При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма - изменение и повышение чувствительности к данному аллергену. При повторном попадании в сенсибилизированный организм этого аллергена возникает аллергическая реакция - выработка организмом антител, которые, склеиваясь с аллергеном (при аллергической реакции он называется антигеном) выводят его из организма.


Аллергические реакции могут быть разными, от сыпи на коже до анафилактического шока.


Виды аллергенов


Аллергены - это вещества, вызывающие аллергию. Это могут быть белки, сложные соединения небелковой природы (полисахариды), простые химические вещества и отдельные химические элементы. Простые химические вещества и многое сложные вещества небелковой природы становятся аллергенами только после соединения с белками тканей организма. Но не каждое химическое вещество, соединяясь с белками, становится аллергеном. Многие лекарственные препараты в организме соединяются с белками крови и не являются аллергенами.


Все аллергены делятся на две большие группы: попадающие в организм извне (экзоаллергены) и образующиеся в самом организме (эндоалленгены или аутоаллергены). Экзоаллергены в свою очередь делятся на инфекционные и неинфекционные. К неинфекционным аллергенам относятся: бытовые, эпидермальные (шерсть домашних животных), лекарственные, промышленные химические вещества, пыльцевые (пыльца растений) и пищевые аллергены.


Бытовые аллергены


Главную роль среди них играет домашняя пыль. Это сложный по своему составу аллерген, в который входят пылевые частички (с одежды, постельного белья и т.д.), грибки (в сырых комнатах), частички домашних насекомых (клопов, клещей). Эти аллергены вызывают чаще всего аллергические заболевания дыхательных путей - пылевую аллергию. У людей, сенсибилизированных к одному насекомому, возникает, как правило, реакция и на аллергены из других насекомых этого семейства.


В последнее время приобретают большое значение антигены из различных видов дафний, так как последние широко применяются для кормления аквариумных рыбок и становятся причиной аллергических заболеваний органов дыхания.


Бытовая аллергия на домашнюю пыль


Наиболее активным действующим началом пыли являются микроскопические клещи. В домашней пыли можно обнаружить до пятидесяти видов клещей, причем в 1 г домашней пыли может находиться до нескольких тысяч клещей. В домашней пыли содержатся также бактерии (например, стафилококки), плесневые и другие грибки и так далее.


При пылевой аллергии чаще возникают аллергические реакции немедленного типа, которые протекают с образованием антител, получивших название реагинов, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). При соединении реагинов с соответствующим аллергеном (антигеном) из этих клеток выделяются медиаторы (например, гистамин), которые и вызывают через 15-20 минут после контакта с аллергеном появление аллергической реакции.


Аллергические реакции немедленного типа, возникающие при вдыхании домашней пыли, проявляются в виде бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, аллергического насморка, конъюнктивита. Реже возникают аллергические реакции замедленного типа - дерматиты и экземы. В развитии этих заболеваний большое значение имеет наследственное несовершенство иммунной системы - повышенная способность отвечать аллергией на воздействие внешних факторов. Такое состояние называется атопией.


Пылевая аллергия отличается круглогодичным течением, иногда летом отмечается улучшение, связанное с минимальной концентрацией аллергена в воздухе. Обострение возможно в сентябре-октябре в связи с периодом размножения пылевых клещей.


Пылевая аллергия характеризуется четкими ремиссиями (состояниями вне обострений) при прекращении контакта с аллергеном. Присоединение хронических респираторных заболеваний и бактериальной аллергии отмечается редко.

(голосов:0)


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика