Конституциональные типы » Мое женское здоровье
Главная Стоматология Вирусология Хирургия Генетика Диетология Гинекология Гомеопатия Иммунология Гематология Аллергология Венерология
Логин:  
Пароль:
Диеты секс Фитнес Роды питание аборт тело Кожа Глаза Макияж Похудение Климакс Лекарства Волосы Мужчины
Интересное на сайте
Виды диет
Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики

Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики

Оставаться стройной и привлекательной в любом возрасте, и когда за 40, и когда за 60 - естественное желание каждой женщины. Но вот ведь что получается, если в молодости большинство из нас имеет достаточно хорошую и стройную фигуру, притом без
30.03.19

ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Простейший рецепт бананового пирога

Простейший рецепт бананового пирога

5 2 голоса) Из-за тучи домашних дел, в моем арсенале, почти все рецепты быстрого приготовления. Один из таких рецептов рубрики "Мама, что к чаю?", это рецепт бананового пирога. Уходит на него, в общем 45-50 минут, а радости на весь вечер. Пирог
14.07.18

Макияж
Цветометрия

Цветометрия

Все цвета, доступные человеческому глазу, делятся на две группы: хроматические и ахроматические. К первым относятся так называемые "нецветные" цвета: белый, черный и смесь черного и белого — нейтральный серый без оттенков. С помощью осветления белым
07.03.19

Партнеры

Конституциональные типы

02.03.13 | Категория: Гомеопатия

Существуют истинные, врожденные конституциональные типы и приобретенные, патологические конституциональные типы. Истинными врожденными конституциональными типами могут быть только полихресты растительного происхождения.

Конституция — это состояние пациента с определенными физическими, духовными и душевными проблемами, с которыми он должен справляться.

В каждом современном учебнике по внутренним болезням и педиатрии отдельные заболевания рассмотрены до мельчайших деталей, но нет всеобъемлющего освещения вопросов конституции и диатеза. Почему, например, кто-то постоянно болеет простудными заболеваниями и ни единое самое современное средство (включая антибиотики) не оказывает радикальной помощи. Виноват возбудитель инфекции? Конституция человека! И доктора старой школы имели об этом представление! А мы утеряли эти драгоценные знания. Ориентация современной медицины на органопатологию не оставляет места для этого понятия, следовательно, это не используется в терапии.

Поражение органа — это последнее звено в цепи патологического процесса.

Мы должны затормозить патологический процесс и повернуть его вспять. Для этого следует найти лекарства, которые учитывают человеческий организм в целом. Каждая биография имеет свое начало и течение.

Врожденное предрасположение и воздействие окружающей среды в раннем детском возрасте формируют общие возможности развития человека.

Врожденное предрасположение и отметины раннего детского возраста имеют для разных индивидуумов различное значение, но они обусловливают нашу конституцию.

Конституция— это врожденная и приобретенная душевная, психическая и соматическая организация человека.

Конституция проявляется в строении тела, психофизическом поведении и темпераменте. Это результат наследственности.

Рассматривая морфологию пациента во взаимосвязи с его предрасположенностями к заболеваниям и с его нервно-психическим поведением, можно выделить три основные группы конституций: сульфурическая конституция, карбоническая конституция, фосфорическая конституция и вторичную конституцию: дистрофическая (или фтористая) конституция.

Люди с карбонической конституцией предрасположены к заболеваниям, соответствующим Psora или Sycosis.

Фосфорическая конституция — следствие туберкулеза или благоприятная для него почва, а фтористая конституция является следствием сифилитического состояния или же фактором для его формирования и развития.

У детей любой внешний патогенный фактор в первую очередь нарушает минеральный обмен, у подростков — гормональный.

У всех детей независимо от истинного конституционального типа протекают однотипные физиологические процессы, которые обеспечивают рост и развитие ребенка.

У ребенка калькарея карбоника, калькарея фосфорика и калькарея флюорика являются стадиями развития патологического процесса, свидетельствующими о степени нарушения обменных процессов.

СУЛЬФУРИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. Люди имеют средний рост, нормальные пропорции, средний вес, гармоничную внешность, лицо правильной прямоугольной формы. Длина пальцев равна длине ладони. Мышечный тонус нормальный, отмечается нормальная подвижность связочного аппарата, зубы ровные, крепкие, белые, кариес — редкое явление.

Ответные реакции людей очень сильные, бурные, активные. Они обусловливают предрасположенность к застойным, спазматическим явлениям, к нагноительным процессам. У таких пациентов часто отмечаются экзема, аллергические реакции, фурункулы, пустулезные угри, геморроидальные узлы, спазматическая артериальная гипертензия. Они плохо переносят жару, улучшение самочувствия наступает в прохладе.

В нервно-эмоциональном плане эти люди всегда владеют собой, они уверенные, деятельные, активные. Упрямо стремятся к поставленной цели, раздражительны, бывают приступы гнева, но непродолжительного. Здравый смысл всегда берет верх.

КАРБОНИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ наблюдается у людей роста ниже среднего, масса преобладает. Люди данного типа конституции приземисты, с квадратным, шарообразным силуэтом, с тенденцией развития вширь. Лицо квадратное или круглое, существует диспропорция.

Кисти рук короткие. Пальцы короче ладони, кончики пальцев широкие, квадратные.

Суставы тугоподвижные, эластичность связок снижена.

Зубы ровные, крепкие, но имеется предрасположенность к кариесу в области корней.

Ответные реакции у этих пациентов замедлены, процессы вяло переходят в хроническую форму.

У данных конституциональных типов отмечаются ожирение, диабет, подагра, желчно- и мочекаменная болезнь, артриты, экземы, бородавки, артериальная гипертензия вследствие склероза сосудов и повышения уровня холестерина, костно-суставной туберкулез.

Пациенты чувствительны к холоду, но и жары не любят. Отмечается повышенная чувствительность к сырости (организм сдерживает воду).

В нервно-эмоциональном плане наблюдаются пассивность, бережливость, желание покоя, порядка и организованности.

Это методичный, умелый, трудолюбивый, прилежный работник, однако может быть упрямым и несговорчивым. Может быть ленивым, равнодушным и безучастным человеком.

ФОСФОРИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. Люди имеют рост выше среднего, худощавы, высоки, сутулы. Лицо вытянуто в длину, лоб высокий, существует диспропорция.

Отмечается высокая подвижность связочного аппарата, мышечный тонус снижен. Поэтому спина сутулая, позвоночник “не держит”.

Пальцы длиннее ладони. Ногти удлиненной миндалевидной формы. Зубы прямоугольные. Кариозные полости располагаются по центру.

У данных пациентов ответные реакции сильные, бурные, но непродоложительные, так как они быстро утомляются. Часто наблюдаются дистрофические изменения, туберкулезные полости, тиреотоксикоз, венозный застой вследствие общей гипотонии, юношеские угри.

Пациенты не любят ни жары, ни холода, но им нужен постоянно свежий воздух.

В нервно-эмоциональном плане пациенты обладают гиперчувствительностью нервной системы, быстрой утомляемостью. Физическая и психическая выносливость снижена. Этот конституциональный тип нетерпелив, не выносит порядка, если что-то захотел — нужно сделать это быстро, иначе весь интерес пропадет. Это творческая личность с яркими оригинальными идеями. Дело начинает и бросает, не доводит до конца. Он может быть амбициозным, тщеславным, льстивым, может впасть в меланхолию.

ФТОРИСТАЯ КОНСТИТУЦИЯ— она встречается лишь в сочетании с другими видами конституций.

Рост у таких пациентов чаще низкий, вес снижен.

Характерна асимметрия костей, частей тела, отмечается старческий внешний вид. Повышенная слабость связочного аппарата приводит к частым вывихам, растяжениям.

Зубы мелкие, треугольной формы, расположены беспорядочно.

Эмаль зубов серая, плохого качества, имеется множественный кариес.

Пациенты предрасположены к склерозу, уплотнению лимфоузлов, расширению сосудов (имеются варикозные вены, аневризмы и т.д.). В нервно-эмоциональном плане пациенты характеризуются нестабильностью: неожиданные, внезапные и бурные реакции всегда нелепы, непродолжительны. Они капризны, ведут непостоянный, изменчивый образ жизни, испытывают потребность в переменах и в разнообразии.

В лучших проявлениях — это творческая личность с развитой интуицией, незаурядными яркими идеями. В худших проявлениях это безумный, амбициозный, беспринципный, жестокий человек с тенденцией к психическим отклонениям.

Лекарственный тип, конституция человека могут на протяжении жизни меняться неоднократно. Чистые конституциональные типы встречаются нечасто. Накладывает отпечаток и окружающая среда.

(голосов:0)


Мое женское здоровье © 2012-2018 Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mywomanhealth.ru/". Мое женское здоровье


Яндекс.Метрика